2008年09月19日
ゴーヤのかき揚げ

我が家の庭にはゴーヤがまだなっています。
ことしはできるのが遅かった分だけ、続いているみたい。
それで、チャンプル以外になにかしゃれた食べ方はないかというわけです・・・
これはゴーヤとタマネギのかき揚げです。
実は歌人で有名な某作家の小説にでてきまして、おいしそうだったので、自分で味をたしかめたくなったんですね。
それで、作ってみました。
特に下処理もなくゴーヤとタマネギを刻んだものに、紫蘇をまぜてかき揚げにしました。
タマネギの甘さとゴーヤのほろ苦さがなじんで、いい感じ。
某作家さんの表現もあながち嘘ではなかったな~
冬の国から帰ってきたばかりなので、夏の野菜に対する自分の気持ちに少し無理があったかな・・・(笑)
ことしはできるのが遅かった分だけ、続いているみたい。
それで、チャンプル以外になにかしゃれた食べ方はないかというわけです・・・
これはゴーヤとタマネギのかき揚げです。
実は歌人で有名な某作家の小説にでてきまして、おいしそうだったので、自分で味をたしかめたくなったんですね。
それで、作ってみました。
特に下処理もなくゴーヤとタマネギを刻んだものに、紫蘇をまぜてかき揚げにしました。
タマネギの甘さとゴーヤのほろ苦さがなじんで、いい感じ。
某作家さんの表現もあながち嘘ではなかったな~
冬の国から帰ってきたばかりなので、夏の野菜に対する自分の気持ちに少し無理があったかな・・・(笑)