2008年08月29日
ゴーヤ&パイナップル

今年はゴーヤがよくなってくれました。
チャンプルで楽しんでいたのですが、あきてきたので・・・
目先を変えてゴーヤとパイナップルのサラダです。
作り方は、
ゴーヤとパイナップルを塩で軽く揉みます
少しなじませたらゴーヤの塩をキッチンタオルでふき取り(ざっと)
ゴーヤ、パイナップルを混ぜてオリーブオイル、塩、コショウ適量であえます。
以上、おわり!
今日は彩り+甘み付けに干しぶどうを入れました。
さっぱりして、ゴーヤけっこう進みます。
夏のお勧めの一品です

Posted by やまねこ師範 at 20:00│Comments(9)
│食べ物
この記事へのコメント
やまねこ師範さん、最初沢庵かと思いましたよ(ペコリ)
お洒落な一品ですね~♪
パイナップルを塩もみ・・・なかなか出ない発想です♪
お洒落な一品ですね~♪
パイナップルを塩もみ・・・なかなか出ない発想です♪
Posted by 山ちゃん
at 2008年08月29日 21:18

すご~い!!
私ゴーヤっていつものゴーヤチャンプルー
しか知りませんでした(><)
パイナップルバージョンやってみま~す☆
私ゴーヤっていつものゴーヤチャンプルー
しか知りませんでした(><)
パイナップルバージョンやってみま~す☆
Posted by たわらちゃん at 2008年08月29日 22:07
山ちゃんさん
たくあん?武道家にはたくあんでしょうか・・・
実はこれ知り合いの奥さんがやってたの盗んだのでした(笑)
たわらちゃん
チャンプルもおいしいですが・・・
これも新たなる味の発見ですよ~是非、おためしください!!
たくあん?武道家にはたくあんでしょうか・・・
実はこれ知り合いの奥さんがやってたの盗んだのでした(笑)
たわらちゃん
チャンプルもおいしいですが・・・
これも新たなる味の発見ですよ~是非、おためしください!!
Posted by やまねこ師範
at 2008年08月29日 23:36

異色な組み合わせな感じですぅ
でも、ゴーヤがいぃ色で
おいしそう♪ゴーや大好きで
夏ばて防止に、食べています。
でも、ゴーヤがいぃ色で
おいしそう♪ゴーや大好きで
夏ばて防止に、食べています。
Posted by ななし
at 2008年08月30日 00:12

この組み合わせは未体験ですぅ~
ゴーヤ大好きなので気になります♪
ゴーヤ大好きなので気になります♪
Posted by ぶん
at 2008年08月30日 07:49

ななしさん
ゴーヤが生なので、緑色が映えてきれいです。
チャンプルもいいですが、これもけっこう量を食べれますよ。
ぶんさん
ゴーヤのほろ苦味とパイナップルの甘さがうまく調和して、大人の味です(^^)
作り方も簡単ですので、ぜひ試してみてくださいね。
ゴーヤが生なので、緑色が映えてきれいです。
チャンプルもいいですが、これもけっこう量を食べれますよ。
ぶんさん
ゴーヤのほろ苦味とパイナップルの甘さがうまく調和して、大人の味です(^^)
作り方も簡単ですので、ぜひ試してみてくださいね。
Posted by やまねこ師範
at 2008年08月30日 09:08

はじめまして!
私も、最近やっと子供にも食べられるゴーヤチャンプル
の作り方をマスターしたばかりなので、次はこのサラダ
に挑戦してみます~。
私も、最近やっと子供にも食べられるゴーヤチャンプル
の作り方をマスターしたばかりなので、次はこのサラダ
に挑戦してみます~。
Posted by ROKO
at 2008年08月30日 15:53

ゴーヤとパイナップルは合いそうですね
優雅はゴーヤとたまねぎのスライスとツナを混ぜて料理したサラダが好きです
時々耳にすることで パイナップルを料理に入れたりするのを 嫌いな人がいますが・・・
例えば 酢豚など
でも 優雅はパイナップルが入っている方が 美味しいと思う
パイナップルとゴーヤのサラダを 今度料理して食べてみます
やまねこ師範さんのサラダに 握手!
優雅はゴーヤとたまねぎのスライスとツナを混ぜて料理したサラダが好きです
時々耳にすることで パイナップルを料理に入れたりするのを 嫌いな人がいますが・・・
例えば 酢豚など
でも 優雅はパイナップルが入っている方が 美味しいと思う
パイナップルとゴーヤのサラダを 今度料理して食べてみます
やまねこ師範さんのサラダに 握手!
Posted by 優雅 at 2008年08月30日 16:43
ROKOさん
うちの子もゴーヤはだめですね~
パイナップルの量を増やしたり、干しぶどうを入れたりして少し甘めにするといいかもしれませんね。
優雅さん
ゴーヤとタマネギのサラダですか・・・面白そうですね。
こんどチャレンジしてみます。
うちの子もゴーヤはだめですね~
パイナップルの量を増やしたり、干しぶどうを入れたりして少し甘めにするといいかもしれませんね。
優雅さん
ゴーヤとタマネギのサラダですか・・・面白そうですね。
こんどチャレンジしてみます。
Posted by やまねこ師範 at 2008年08月30日 22:03